Основа крема для лица

Основной уход

Основа крема для лица – это смесь основных ингредиентов, без которых не обходится ни одно средство: серийного производства или созданное своими руками.

Особые свойства кремов для лица зависят от их состава, который в свою очередь разделяется на два основных параметра: активные компоненты и основа.

Чтобы косметический продукт обрел какой-либо эффект, увлажнял или питал кожу, необходимо добавить в него соответствующие компоненты – масла, экстракты и комплексы веществ. Однако неизменной остается основа, которая придает средству необходимую текстуру, консистенцию и определенные особенности.

основа крема для лица - стандартный набор компонентов

Совет! Чтобы ваш крем заиграл новыми красками, то есть приобрел новый эффект или запах, можно в него добавить небольшую порцию эфирного масла. Рекомендуется использовать простые, не усложненные активным составом варианты. Подбирать масло нужно в зависимости от типа кожи и ваших предпочтений.

Особенности

Крем представляет собой смесь трех основных веществ:

  • Вода;
  • Масло;
  • Полезные компоненты.

Даже тем, кто не разбирается в физике или химии, известно, что такое соединение веществ невозможно — вода и масло попросту разделятся, насколько тщательно не перемешивай смесь. Чтобы продукт приобрел кремообразную текстуру, в него необходимо добавить неотъемлемый компонент – эмульгатор.

Эмульгатор – это компонент, обеспечивающий стойкость и консистенцию эмульсии (крема). Загуститель необходим для создания качественного и эффективного средства. Благодаря этому свойству полезные вещества впитываются в кожу, минуя эпидермальный барьер.

Совет! Не стоит бояться эмульгаторов в кремах, они используются человечеством издавна во многих сферах, в том числе и продуктах, которые мы едим. Мороженное, шоколад, сметана, майонез – каждая из этих вкусностей основана на эмульгаторах, поскольку их состав не связывается без особых компонентов.

основа крема для лица - жиры

Основа кремов для лица может быть двух видов – «вода в масле» и «масло в воде». Вид эмульсии зависит от пропорциональности этих веществ.

К первой категории в большей степени относятся лечебные кремы, в то время как косметические средства для увлажнения, питания или омоложения кожи основаны на принципе «масло в воде».

Приготовление кремообразных косметических продуктов разделяется на две фазы: водорастворимую и жирорастворимую. К ним еще присоединяется основная часть крема – его активы.

Основной состав

Состав кремообразных средств очень разнообразен. На современном косметическом рынке можно встретить множество рецептур уходовой косметики для лица. Поэтому прежде чем остановить свой выбор на конкретном варианте, обязательно прочтите состав, указанный на этикетке. Активов в нем может быть огромное количество – для эффективного действия многих ингредиентов достаточно 1-2 капель на каждую порцию.

основа крема для лица - жиры и вода

Стандартная основа для каждого крема:

  • Масла и жиры. Они могут быть твердыми или жидкими, растительными или животными. Для приготовления одного средства могут использоваться те и другие варианты. Наиболее часто используются растительные масла: ши, облепиховое, оливковое, кокосовое, виноградных косточек, абрикоса. Каждый вид предназначается для конкретного типа кожи. Также в основе могут содержаться черепаховый, ланолиновый, нутриевый или барсучий жиры. Питательные маслянистые компоненты – это неотъемлемая часть любого крема, особенно питательного и омолаживающего. Только легкие варианты, сыворотки или флюиды могут быть лишены масел.
  • Вода. Приготовление любого косметического средства не обходится без воды. Мы можем увидеть это, изучив несколько этикеток, первые позиции занимает Aqua (вода). Для приготовления основ в производственных условиях используют специальную подготовленную или очищенную воду. Особыми свойствами обладают термальная или минеральная вода, а также гидролаты. Гидролат – это жидкость, полученная из дистилляции растений. В результате перегонки образуется два конечных продукта – эфирное масло и непосредственно вода. Для приготовления косметических основ дома не рекомендуется использовать воду из-под крана, также не следует применять очищенную (фильтрованную) воду. Идеальный вариант – дистиллированная жидкость, отвар трав, минеральная вода.
  • Эмульгаторы. Без эмульгатора не будет крема, поэтому важно понимать, что представляет собой этот основной компонент. Загуститель может быть в форме пластины/порошка/гранул натурального или синтетического происхождения. В специализированных магазинах можно купить готовый загуститель, к которому прилагается инструкция по применению. Отдельные эмульгаторы имеют свои особенности – дозировку, применение, дополнительные действия.
  • Консерванты. Это спорный компонент, который вызывает множество возмущений среди потребителей. Натуральность на пике моды — максимум полезных веществ и минимум синтетических! Однако любое натуральное средство необходимо хранить в холодильнике и готовить небольшими порциями. Цена таких кремов, соответственно, возрастает, а правильная транспортировка и хранение в условиях магазинов становятся невозможными. Консервант необходим в любой косметике – домашнего или серийного производства. Он продлевает срок годности и предупреждает развитие бактериальной флоры.

Важно! Чтобы выбрать наиболее безопасный консервант и эмульгатор, нужно отдавать предпочтение натуральным вариантам. К счастью, их ассортимент достаточно велик.

Основа в домашних кремах

Косметика, приготовленная в домашних условиях, натуральна и полезна для кожи. Именно ей отдают предпочтение множество женщин.

Описанная выше основа используется и в кремах, приготовленных своими руками. Но в данном случае применяют наиболее доступные компоненты — продукты питания.

основа крема в домашних условиях

В качестве масляной фазы используются как готовые масла, продающиеся в аптеках, так и приготовленные самостоятельно в процессе отжима или выпаривания. Самые популярные и доступные масла – сливочное, оливковое, подсолнечное.

Водная фаза, как сказано выше, заменяется дистиллированной водой или отварами трав — ромашки, календулы или череды.

Эмульгаторами в домашних кремах могут выступать яичный желток, ланолин, глицерин. Дополнительное сгущение обеспечивают масло ши и кокосовое, пчелиный воск.

Совет! Если вы используете эфирные масла, добавляйте их на конечном этапе приготовления крема, обязательно в остуженную эмульсию.

Основы кремоварения, видео-пример:

Оцените статью
Портал о кремах и их свойствах
Добавить комментарий